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Una Olla Express para tus más deliciosos potajes

 

No a muchos les gusta la cocina, pero en lo que todos coincidimos es que comernos un buen guiso o un buen puchero cocido a fuego lento, con todo el mimo que les ponen las madres o las abuelas no tiene precio. Y es que se necesita a una persona que nos quiera mucho para pasar media mañana (si no se acordó de remojar las legumbres desde la noche anterior, toda la mañana) vigilando la cocción de las legumbres o las carnes más difíciles de cocinar.

 

¿Pero, cómo podríamos agilizar esta tarea culinaria y disfrutar relajados con nuestros seres queridos? La respuesta es: Una Olla Express

 

Con una olla express podrás disfrutar de todos esos platos que requieren mayor dedicación de una forma sencilla y muy rápido. La modernas ollas express son muy seguras y vienen con diferentes adicionales que te miden el tiempo, la presión, botones de seguridad, etc

Usar la olla a presión o de vapor como la llamabamos antes, es ciertamente fácil, solo necesitas seguir las pocas instrucciones que te dejan los fabricantes para sacarle el máximo provecho a tu olla y por supuesto al sabor de tus comidas.

 

¿Qué diferencia hay entre la olla exprés y la olla rápida?

La diferencia se encuentra básicamente en la forma de enganche la tapa a la olla, mientra que la olla exprés lleva una barra en la parte superior que se engancha por los extremos a las asas, la olla rápida tiene una tapa que se ajusta girándola sobre la muesca del cuerpo de la propia olla, consiguiendo que el cierre sea completo.

 

¿Cómo funciona olla de presión?

Tal como indica su nombre, la tecnología de la olla a presión se consegue con el control de vapor con un cierre hermético de la tapa, mientras la olla es sometida a gran temperatura. Las ollas a presión vienen provistas de una válvula que regula la presión en un límite establecido (50 – 120 kilopascales), cuando esta presión sale de estos límites, se eleva un boton que permite la salida del exceso vapor, manteniendo la presión y temperatura constantes dentro de la olla.

 

¿Qué olla de presión me recomiendan comprar?

Del catálogo que te mostramos al inicio de este artículo, hemos seleccionado 5 ollas express que por su calidad precio, y las recomendaciones son las mejores del mercado, las tienes descritas más abajo, pero si la impaciencia te apura, pica en los botones y te llevarán a cada modelo.

 

 

 

 

 

Las Recetas de MJ – Youtube

 

Las 5 mejores ollas express de este año

 

1. Monix Quick – Olla a Presión Rápida de 6 Litros, Tamaño 22 cm (Braisogona_M560002)

Ventajas y Desventajas

 

Pros:

Es práctica, no es muy pesada, es rápida y el tamañode 6 Litros es más que suficiente para 4 personas.
Triple fondo difusor para ahorrar mucho tiempo en cocción.
La válvula es bastante silenciosa.

Contra:

La válvula con la que se regula la presión es un poco difícil de manejar necesitarás pillarle el truco.
La despresurización es demasiado rápida, debes hacerlo con cuidado y esperar por lo menos 10 minutos.

 

 


2. Tefal Secure 5

Tefal ha diseñado la olla a presión Secure 5 Neo teniendo en cuenta la seguridad como elemento principal. Su exclusivo sistema de seguridad de 5 puntos permite cocinar sin preocupaciones y está fabricada en acero inoxidable. Además, es compatible con todas las cocinas, incluidas las de inducción para facilitar el cocinado en todas las cocinas. También es apta para lavavajillas (siempre sin la tapa) y así facilitar la limpieza.

 

Tefal Secure Olla a presión |Olla rápida | olla exprés

 

Características

  • Ollas de gran capacidad de uso y aptas para tu familia o comensales.
  • 6 litros de capacidad: 25.4 de largo x 45.1  de ancho x 29.1 centímetros de alto.
  • Recubierta de acero inoxidable.
  • Desbloqueo automático para un cierre y apertura cómodo y seguro.
  • Cocción segura con 5 sistemas de seguridad: cierre seguro, apertura segura, válvula de control de presión, válvula de seguridad y junta de escape como medida de seguridad.
  • Provista de 2 programas de cocción, modos de cocción de alta (117°C / 80 kPa para carnes y pescados) y baja presión (110°C / 50 kPa para verduras, arroces y legumbres).

 

Ventajas y Desventajas

 

Pros:

Es de acero inoxidable, robusta y muy resistente.
Sirve tanto para vitro como para gas.

Contra:

Se debe cocinar para más de 2 comensales (mejor si son +4 platos).
No se debe llenar más de 2/3 del volumen total de la olla.

 

 

 

 

 


3. Amazon Basics

Amazon se suma a la fabricación de las ollas express con estre producto, una olla con la que podrás preparar deliciosas y apetecibles comidas caseras. Combinando vapor, calor y presión, la olla atrapa nutrientes, humedad y todo el sabor de tus comidas. La olla a presión tiene un práctico tamaño con capacidad para 4 litros (22 cm de diámetro) y en ella puedes preparar variedad de recetas como: sopas, estofados, chile y curry, así como risotto, platos de carne, etc.

 

Amazon Basics Olla a presiónCaracterísticas:

  • Olla a presión Amazon Basics es de acero inoxidable.
  • Tiene 2 niveles de presión: 50 kPa cocción lenta y 90 kPa cocción rápida.
  • Indicador de nivel de agua para un llenado adecuado
  • Asas Bakelite conectadas de forma segura.
  • Quitando la tapa, puede ir al lavavajillas.
  • Perfecta para todos los tipos de fuentes de calor: inducción, fogones y vitrocerámicas.
  • Válvula con indicador de la presión para una apertura segura.
  • Capacidad 4 Litros. Dimensiones del producto: 25.2 de largo x 44 de ancho x 16.5 cms de alto.

 

Ventajas y Desventajas

 

Pros:

Se monta y desmonta rápidamente y sin problema alguno.
Ideal para 2 personas, cocinas lo justo.
Por su forma bajita, permite sofreír cómodamente
Muy silenciosa.

Contra:

Debido al tamaño del mango necesitas más espacio para guardarla.
Las perillas rojas y las válvulas son frágiles, como juguetes de plástico.
Dejar enfriar y liberar presión con el díal, o saltará por los aires.
Sólo se puede cocinar para 2 (o menos) comensales.

 

 

 

 

 

 

 


4. WMF Perfect Plus – Set 3 piezas

Ideal para la vertiginosa vida del siglo 21, cocina en poco tiempo sin renunciar a una comida sana y aromática. La olla cocina la comida bajo presión y a altas temperaturas, reduciendo el tiempo de cocción hasta en un 70%, esto ahorra el consumo de energía a la mitad. Las vitaminas y los minerales se mantienen en los alimentos y el sabor permanece inalterable. Úsala para cocinar toda clase de alimentos: verduras, carne y pescado, cereales, legumbre y más. El set consta de 3 piezas, 1 olla de 6.5 litros para 5-6 personas, 1 olla de 3 litros para 2-3 comensales y 1 cesta de vapor.

 

WMF Olla a presiónCaracterísticas:

  • Set: 1 olla a presión Perfect Plus de 6.5L de 22 cm de diámetro + 1 olla Perfect Plus de 3 l y 22 cm de diámetro + cestillo.
  • Dos niveles de cocción: 110 °C (primer anillo naranja) para verduras tiernas, pescado, aves y 119 °C (segundo anillo naranja) para alimentos duros y carnes.
  • Soporta todo tipo de cocinas: vitrocerámicas, inducción.
  • Podrás cocinar al vapor, dorar, cocinar a fuego lento, hervir, descongelar, conservar, y preparar postres.
  • Fabricada en Acero Inoxidable Pulido resistentes a los ácidos.
  • Capacidad de 6.5 litros, se puede lavar en el lavavajillas (sin el mango).
  • Mide: 46 de largo x 26.3 ancho x 20 cms de alto. Potencia de 50 vatios
  • Eficiencia energética clase A

 

Ventajas y Desventajas

 

Pros:

Forma ergonómica del mango que se adapta a la mano.
Fabricada en Acero inoxidable 18/10.
Fácil de limpiar, higiénico y resistente.

Contra:

La goma interna de la válvula sugre desgaste.
Cuidado al fregar para no darle a….. RETORCER.
Dejar enfriar y liberar la presión para evitar quemarte.

 

 

 

 

 

 

 


5. Bra Vitesse

Sentir pasión por cocina más sana es volcarse de lleno por la cocción en ollas a presión, y es que el respeto por los alimentos, la conservación de sus vitaminas y el ahorro de tiempo y energía, serán evidentes cada día que uses tu Bra Vitesse.  Cada vez más las personas descubren el arte de cocinar y esto no siempre es factible por el poco tiempo del que disponemos entre tantas tareas que debemos desempeñar, por tal motivo, nos atrevemos a recomendar esta olla express Bra Vitesse, donde los tiempos de cocción se ven drásticamente reducidos respecto a la cocción tradicional.
Mas de 50 años de experiencia en la fabricación de productos para la cocina acompañan y validan la calidad de las Ollas Bra Vitesse.

 

BRA VITESSE Olla a presiónVeamos sus características:

  • Apta para cocinas de vitrocerámica, inducción, etc
  • Selector de dos presiones y dispositivo de despresurización.
  • Una olla con capacidad de 9 litros.
  • Tiene las siguientes dimensiones: 45.2 cms de largo x 26.4 de ancho x 21 centímetros de alto.
  • Dos niveles de funcionamiento para preparar todo tipo de comidas.
  • Triple fondo difusor para una temperatura óptima.
  • Mango de tijera paara una más fácil y práctica apertura.
  • Fabricada en acero inoxidable 18/10 de la más alta calidad y baquelita termo-resistente.

 

Ventajas y Desventajas

 

Pros:

Los dos pasos de rápido y muy rápido para diferentes cocciones.
Fabricada en Acero inoxidable 18/10.
Fácil de limpiar, higiénico y resistente.

Contra:

Al ser una olla grande, la salida vertical de vapor ensucia la cocina.
Al usar solo los 2/3 de la capacidad de la olla solo son útiles 7 litros.
Tiempo que necesita para enfriar y liberar la presión.

 

 

 

 

 

 

 

 

Guía para comprar la mejor olla a presión al mejor precio

 

Olla a presión | Ollas rápidasEn esta guía hemos desarrollados 5 estupendas opciones para elegir la olla a presión que más se ajuste a tus necesidades.

Aunque las ollas express ya tienen mucho tiempo siendo usadas en muchos hogare, debemos indicar que han ido evolucionando con los nuevos descubrimiento y nuevos materiales hasta llegar a convertirse en un artículo elegante, seguro y resistente, que hace posible elaborar exquisitas recetas, desde un laborioso guiso hasta un delicioso browniese, en poco tiempo.

Actualmente las ollas express conservan el mismo principio técnico con el que fueron inventadas: la cocción de los alimentos se hacen con una presión aumentada por el calor y el sellado hermético de tu tapa, minorando el tiempo de elaboración de los platos, preservando su sabor y valor nutritivo.

Al hablar de presión aumentada del vapor en un recipiente cerrado, te nace la duda ¿es segura de usar? Te contamos que los estandares de seguridad que se le aplican a las ollas express son altos, al ser un producto para uso domético debe facilitar las tareas del hogar sin convertirse en ningún caso, en un peligro aparente durante su uso. Sólo hay que ir con cuidado hasta aprender su funcionamiento y características de nuestro artefacto. Haciendo caso estricto de los manuales de uso.

 

 

  • Ollas Express

Las primeras ollas a presión que salieron al mercado fueron las famosas Ollas Express, que tenían dos asas, una a cada lado. Se utilizaba el pomo que llevaba sobre la tapa, haciéndolo girar para cerrarla totalmente. Al cocinar y elevarse la temperatura, la presión que se generaba dentro de la olla, llegado a un límite, escapaba por una válvula que dejaba salir el vapor, para normalizar la presión y temperatura de la olla.

  • Ollas Rápidas

Llegan las ollas rápidas capaces de cocinar a una mayor presión. Los mangos de la tapa y la olla se encajan para conseguir un cierre total, antes de ir a la cocina. La presión es regulada con un émbolo que sale para dejar salir el exceso de vapor caliente.

  • Ollas Súper Rápidas

Estas ollas pueden elevar mucho más la presión y la temperatura dentro de la olla, por lo que en teoría, podrían disminuir mucho más el tiempo que los alimentos necesitan para ser preparados.

 

¡Luego que pruebas una olla express, no entiendes cómo pudiste vivir sin ella!

 

¿Qué es una Olla Express y para qué sirve?

Olla a presiónLa verdad es que puedes utilizarla prácticamente para todo así que casi es más rápido empezar por lo que no puedes hacer con ella: usarla para alimentos que requieran tiempos de cocción tan breves que realmente no merezca la pena usar la olla rápida. Por ejemplo, la pasta. Tarda tan poco que es fácil que se pase y no lograr la textura “al dente”.

A partir de ahí, la lista de alimentos y combinaciones es enorme y abierta a tu propia experimentación.

Además, hoy en día todas las ollas rápidas vienen preparadas para cualquier tipo de cocina (aunque no está de más que lo compruebes en las instrucciones del fabricante), así que podrás usarla en gas, vitrocerámica e inducción. Versatilidad total.

¿Por qué usar una olla rápida?

Ganas tiempo.
Es su característica fundamental y por lo que te la vas a comprar. Aunque los porcentajes son variables ¿a que suena bien poder reducir los tiempos de cocción en un 75%?

Ahorras energía.
Por el motivo anterior. Si en vez de tener la olla al fuego (y quien dice fuego, dice vitro o inducción) durante una hora puedes tenerla quince minutos, es obvio que reduces mucho el gasto energético. Si la usas todos los días lo acabarás notando en las facturas.

No sacrificas sabor ni propiedades.
Porque al cocinar más rápido y con menos agua, sacrificas menos nutrientes en el proceso, por lo que te aseguras de que mantienes la calidad de alimentación de tu familia.

Lo mismo un cocido que un postre.
Porque aunque lo primero que se nos viene a la cabeza son los platos de cuchara, con sus buenos garbanzos, la verdad es que en la olla rápida se puede cocinar de todo: carnes, pescados, verduras… Deberás hacerte con un buen recetario y empezar a probar.

Quizá el mayor descubrimiento sean los postres. Todos los tipos de flan quedan bien en olla rápida, también las tartas de queso, tocinillos de cielo y arroz con leche.

 

¿En qué me fijo si quiero comprar una olla Express?

Una olla express es un tipo de producto que tiene una larga vida útil, si la tratas adecuadamente, podría decirse que te acompañará toda una vida. Si estás pensando en comprar una, deberás fijarte en algunos puntos que te ayudarán a decidirte por la que más se adapte a tus necesidades.

Puntos a tener en cuenta:

– Seguridad

Lo principal que debes preguntarte al momento de comprar tu olla express será: ¿cuán segura es? La mayoría de las ollas brindan una excelente garantía de apatarato seguro para su uso, en España ningún artículo puede venderse si no cumple con los requerimiento establecidos por la UE (homologadas).

Muchas marcas incorporan sistemas de seguridad extras, especialmente avisos por temperatura demasiado alta y exceso de presión, con marcas de color o válvulas automáticas que regularan la olla liberando el exceso de vapor.

Seguir las normas del fabricante es un requisito indispensable para no tener problemas con tu olla express.

– Precio

«Lo barato sale caro», cuando se trata de una olla express deberás entender que necesitas todas las garantías de que estás comprando un producto que necesita tener todas las piezas de primera calidad, y den seguridad en el material que entra en contacto con los alimentos, como en la seguridad mientras se usa a altas temperaturas, y como comprenderás, todas estas precauciones tienen un precio.

Lógicamente, deberás llegar a un equilibrio entre el precio y el valor del producto que estás comprando, ni tan barato ni tan caro.

– Capacidad

Saber como vas a usar tu olla express es imprescindible para saber que capacidad debe tener tu olla, no es lo mismo tener que cocinar para 10 personas que para 2, la olla debe estar a corde con el requerimiento de los potajes que vas a preparar.

– Extras

El mercado ofrece un gran número de modelos que compiten por ser el que elijamos, por esta razón, muchos fabricantes incorporan más artilugios a sus productos como: cesta o una rejilla para cocinar al vapor o una segunda olla.

 

Consejos para el correcto uso de tu olla express:

 

Limpieza: Tener muy limpia la válvula para que la olla mantenga la presión y temperatura adecuada. Tras cada uso, deberás desmontarla y limpiarla muy bien, eliminando todo rastro de comida.

Capacidad: Aunque la olla diga que tiene capacidad de 10 litros, solo deberas llenarla en 2/3 de la capacidad total, es una recomendación si quieres que la comida se cocine de manera uniforme.

Temperatura: Las ollas a presión están preparadas para soportar altas temperaturas y a altas temperaturas, pero no es convenientes someterlas a cambios bruscos afectarán a las gomas y las partes plásticas, debemos dejarla reposar algún tiempo luego de cocinar e ir despresurizandola de a pocos, 10 minutos será suficientes, pero si consideras que deberías dejarla enfriar más tiempo, no te cortes, hazlo.

 

Tabla comparativa de las 3 Ollas más compradas del mercado

 

Tabla comparativa de ollas express

 

 

😋 Una deliciosa receta para tí: BROWNIES – 4 raciones

 

Receta de BROWNIESIngredientes

– 125g de mantequilla
– 100g de chocolate negro
– 120g de azúcar
– 2 huevos
– sal
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 75g de harina
– Azúcar glas para espolvorear.

 

Preparación
1. Derretir la mantequilla lentamente en una sartén. Utilizar un poco para pintar el porta-comidas. Trocear el chocolate y derretirlo en la mantequilla caliente.

2. Unir el azúcar, los huevos, sal, extracto de vainilla y harina con el chocolate derretido en mantequilla y remover hasta formar una mezcla uniforme. Verter la mezcla en el porta-comidas huntado con mantequilla.

3. Verter 300 ml de agua en la olla rápida y colocar dentro el puente y el porta-comidas. Cerrar la tapa, poner la olla al fuego hasta alcanzar el nivel 2 de cocción y cocer el bizcocho durante 7 minutos. Retirar del fuego y esperar a que baje la presión por sí misma.

4. Abrir la olla rápida, extraer el pastel del portacomidas y dejarlo enfriar. Decorar con azúcar glas, servir y ¡SORPRENDER!

 

 

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